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당신의 오메가3, rTG가 맞나요?



 

오메가3 정제 방법은 여러가지가 있지만

TG, EE, rTG 보통 3가지 중 하나를 사용하며 

각 형태는 제각기 특징이 있습니다.

 

오늘은 정제 방법에 따라 발전되어 온

오메가3 보조제의 형태에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 



"TG"

 

 

TG는 물고기를 200~300도 정도의 고온으로 가열하여 

기름(오일)을 추출하는 방식으로

이외의 다른 가공은 거치지 않아 

천연 오메가3 (자연 오메가3)라고도 불립니다.

 

분자구조는 뼈대가 되는 글리세롤 (glycerol) 1개에

불포화지방산(DHA+EPA) 1개, 포화지방산(잡기름) 2개가 붙어 있습니다.

 

자연 그대로의 오메가3를 섭취할 수 있어 생체 이용률은 높은 편이나

구조를 보면 알 수 있듯이 불포화지방산의 함량이 낮아

TG형태를 복용하면 30% 정도만 섭취하게 됩니다.

 

예를 들면 1,000mg 짜리 TG형태 오메가3를 먹으면

EPA와 DHA를 300mg 정보만 섭취하게 되는 셈이죠.

 

과거엔 거의 TG 공법을 이용했으나 

단점이 크다 보니 최근엔 잘 사용하지 않습니다.

 



"EE"

 

 

EE형태는 TG의 단점을 보완하여 정제한 오메가3입니다.

포화지방을 모두 제거하고 불포화지방산 1개만 남긴 상태로

순도가 매우 높아 농축 정도에 따라 

DHA와 EPA 함량이 50~90%까지 높아집니다.

 

하지만 글리세롤 대신 에탄올을 사용하여

TG 형태보다 생체 이용률이 더 낮고 

소화장애를 일으킬 수 있으며

소량이긴 하지만 알코올인 에탄올을 포함하고 있어 

임산부나 어린이가 복용하기엔 부적합합니다.

 

이런 단점이 있음에도 함량이 높다 보니

20년 내의 오메가3는 대부분 EE 공법으로 만들어졌습니다.


 

"rTG"

 

 

rTG 형태는 제일 최근에 나온 오메가3 형태로 

TG와 EE의 단점을 개선한 공법입니다.

 

글리세롤 분자 1개에 3개의 DHA+EPA의 불포화지방산으로 결합되어 있으며

순도, 함량, 생체이용률 모두 세 가지 분자구조 중에 가장 높습니다.

 

하지만 EE 형태에 비해 가공 과정이 복잡해 

생산 단가가 2~3배나 높다 보니

가격이 비쌀 수밖에 없다는 게 단점입니다.

최근에는 rTG 형태가 보편화 되면서 가격 안정화도 진행되고 있습니다.

 



"TG vs EE vs rTG"

 

 

오메가3의 형태 각각의 주요 포인트를 정리해보면 다음과 같습니다.

 




rTG 형태가 순도, 함량, 생체이용률 

모두 따져봤을 때 가장 좋은 형태입니다.

 

실제로 코펜하겐대학교 존 다이어버그 연구팀이

오메가3 형태에 따른 생체이용률을 비교한 결과

RTG 형태가 124%로 세 가지 분자구조 중에 

가장 높은 것으로 나타났습니다.

 

자, 이제 여러분은 어떤 선택을 하실 건가요?

 





글 작성: 닥터프리오 건강정보팀

참고 자료: 오메가3-3 사용 설명서 - 윌리엄 시어스 저

내 몸을 살리는 오메가3 - 이은경 저

 

건강과 질병에 대한 오메가3 지방산 역할의 종합적 검토 – 2008 의학 대학원 학술지

(The)Effect of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cerebral Blood Flow and Vascular Resistance : A Preliminary Study, Annals of Clinical Neurophysiology, 2015

Omega-3 oxidation state of fish and algae oil supplements in South Korea, 2019

Research and Development Trends on Omega - 3 Fatty Acid Fortified Foodstuffs, 1997

Biomedical and Environmental Sciences. 2012. 25(2): 189-196

Lipids in Health and Disease. 2014. 13(1): 99

Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2010. 83(3): 137-141





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