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건강의 핵심 키워드, 면역력!

 

 

"면역이란?"


면역이란, 세균 및 바이러스 등의 병원체로부터 

자신의 몸을 지키는 힘을 의미하며

넓은 의미로는 

병원균, 독소, 유해물질 같은 외부 인자뿐만 아니라

알레르기를 유발하는 항원 

또는 비정상적으로 증식하는 암세포 등 

건강을 해치는 모든 위험 요소로부터 

'인체를 보호하고 질병으로 진행되지 않게 하는 

방어력'을 말합니다.

 

한마디로 우리 몸이 스스로 보호할 수 있는 

강한 방어 체계 시스템이라고 할 수 있습니다.

 


"면역력이 무너지면?"

 

면역 기능이 저하되면 

몸에 염증이 잘 낫지 않고 

감기 등 잔병 치레를 자주 겪을 수 있으며

두드러기, 접촉성 피부염 등 피부 관련 질환은 물론이고

갑상선염, 악성 빈혈, 1형 당뇨병, 중증 근무력증과 

류마티스 관절염, 전신홍반성 낭창 등

심각한 중증 질환으로 이어질 수 있습니다.

  

 

"면역 기능이 저하되는 이유!"


우리 몸의 복잡한 면역 체계는 

나이가 들수록 제 기능을 하지 못합니다.

노화가 진행될수록 몸의 전반적인 기능이 떨어지면서

염증이 발생했을 때 

이를 다른 면역세포에게 알리는 기능도 약해지고

몸에 저장해둔 병원체 정보가 사라지기도 합니다.

 

노인은 예방접종을 맞아도 효과가 덜 나타나는 것도 

이와 관련이 있죠.

 

이 밖에도 스트레스, 수면부족, 음주, 흡연, 비만이나 

잘못된 식습관(설탕 함량이 높은 탄산음료, 

식품첨가물이 많은 가공식품, 인스턴트 음식, 

밀가루 음식, 포화 지방산이 높은 기름진 음식 섭취) 등

면역 기능이 저하되는 이유가 다양한 만큼 

언제 무너질지 모르니 꾸준한 관리가 중요합니다.

 

"면역력에 도움 되는 영양소는?"

 

면역력에 도움이 되는 대표적인 영양소는 

아연, 비타민C, 셀렌 등을 꼽을 수 있습니다.

 


'아연'


아연은 면역반응에 가장 깊이 관여하는 성분으로

식약처로부터 면역 관련 기능성을 인정받은 

몇 안되는 성분이기도 합니다.

(정상적인 면역 기능에 필요 기능성 인정)

 

감기의 원인이 되는 코감기 바이러스의 복제를 저하하고

염증 반응 유발 물질인 ‘사이토카인’ 분비를 억제하는데

나이가 들수록 체내에서 줄어들어 

섭취에 더욱 주의를 기울여야 합니다.

 

 

'비타민C'


대표적인 면역력 비타민으로

‘인터페론’ 생성을 촉진하여 

세균, 바이러스의 침투를 막고

면역세포가 이길 수 있는 환경을 만들어 줍니다.

 

또한 피로 저항력을 높여 

심한 인플루언제 바이러스 감염을 예방해주는 효과도 있습니다.

 


'셀렌'

 

면역 시스템이 효율적이고 효과적으로 작용하기 위해서 

필수적으로 필요한 성분입니다.

비타민E보다 18,000배나 높은 

항산화 능력을 가지고 있으며

유해산소(자유라디칼)가 세포를 공격하는 것을 막아 

면역 시스템 유지에 도움을 줍니다.

 

 

글 작성: 닥터프리오 건강정보팀

참고 자료: 면역력을 처방합니다 - 정가영 저

면역에 관하여 - 율라 비스 저

바이러스 행성 - 칼 짐머 저

 

[H매거진] 면역력 관한 오해와 소문…진실은? / 매경신문

헬스르네상스 레터 2014년 통권 제 17호

 

Awate, S., Babiuk, L. A., & Mutwiri, G. (2013). Mechanisms of action of adjuvants. Frontiers in immunology, 4, 114. https://doi.org/10.3389/fimmu.2013.00114

Didierlaurent AM, et al. (2009). AS04, an aluminum salt- and TLR4 agonist-based adjuvant system, induces a transient localized innate immune response leading to enhanced adaptive immunity. J Immunol. 183(10). 6186-97.

Getu Ayele. (2020). Review on Recent Advance of Vaccine Adjuvants. Journal of Vaccines & Vaccination. Vol. S5

Korean J. Food & Nutr., 2011, 24(4): 817~832

KoreanJournalofDairyScienceandTechnology,2014,32(2):141-145




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